Версия для слабовидящих

Сведения об образовательной организации

Новости

«Новогодние улыбки для оркестра и скрипки»

18 декабря 2016 г.

18 декабря зал ДИТРа был наполнен особой атмосферой – в нем царило праздничное торжественное настроение. Здесь проходил концерт «Новогодние улыбки для оркестра и скрипки». Яркие концертные номера и хорошее настроение зрителям подарили скрипачи и виолончелисты из детских музыкальных школ № 36, № 34 Северодвинска, № 1 Баренцева региона Архангельска, которых подготовили преподаватели Наталья Николаевна Клишева, Марина Юрьевна Доронина, Ирина Станиславовна Дудинская, Ирина Федоровна Сударкина, Светлана Владимировна Трофимова и Елена Николаевна Чечулина. Неизменным участником мероприятия является камерный оркестр Архангельского музыкального колледжа. Его руководитель и дирижер – заслуженный работник культуры России, преподаватель по классу скрипки Архангельского музыкального колледжа Олег Клишев, является одним из инициаторов и вдохновителем этого проекта.

На концерт собрались около 200 человек, и зал едва мог вместить всех желающих. Участников концерта поддерживали друзья, родители, бабушки, дедушки, братья, сестры и преподаватели. Почетными гостями на мероприятии были ветераны города. Публика слушала исполнителей, затаив дыхание, а потом щедро одаривала аплодисментами. Юные артисты, принимая цветы от благодарных слушателей, кланялись немного растерянно и искренне улыбались!

Открыла концерт симфония великого итальянского композитора эпохи барокко, скрипача – Томазо Альбинони. После нее прозвучали три части легендарного концерт Оскара Ридинга в яркой интерпретации Севастьяна Тархова (ДМШ № 36) и Тимофея Кознева (ДМШ № 1). Далее прозвучали произведения известных русских композиторов: П.Чайковский «Старинная французская песенка» и «Неаполитанская песенка» в исполнении Владимира Корунного, А.Гречанинов «Зимний вечер» сыграла виолончелистка Дарина Сергеева, Н.Бакланова «Мазурка» - Маргарита Коптяева (ДМШ № 36), А.Лядов «Прелюдия» - Алина Петунина (ДШИ № 34). Особую симпатию публики снискали: Доминика Тархова (ДМШ № 36), исполнившая «Непрерывное движение» Н.Бома, Елизавета Прокудина (ДШИ № 34), вступившая с «Экспромтом» М.Балакирева и Екатерина Ярова (ДМШ № 36), подарившая зрителям «Размышление» Ж.Массне. Виртуозное владение скрипкой продемонстрировали студентки музыкального колледжа - Валерия Парамонова (выпускница ДМШ № 3) и Александра Гладкая (выпускница ДМШ № 1), которые покорили публику исполнением «Адажио» А.Вивальди и «Романсом» Л.Бетховена.

Концерт подвел творческие итоги уходящего 2016 года, и несомненным успехом для ДМШ № 36, явилось создание собственного камерного оркестра, который возглавила преподаватель по классу скрипки Марина Доронина. Все зрители стали свидетелями дебюта нового коллектива: в большом концерте два камерных оркестра сыграли шуточное произведение «Менуэт» из «Детской симфонии» Й. Гайдна. Кульминацией концерта стало появление доброго волшебника Деда Мороза, который поздравил всех присутствующих с новым годом и подарил подарки.

О том, как возникла идея проекта, и о его целях рассказал директор детской музыкальной школы № 36 Светлана Трофимова: «Концерты для детей с оркестром мы проводим уже 5 лет.  Почти для каждого выступающего в концерте создается оригинальное переложение пьесы, и чтобы солисту выступить с ней, нужно пройти через сложный отбор. Не каждому, даже самому настойчивому, это удается с первого раза, но подобные мероприятия дают детям новые стимулы заниматься и двигаться вперед, ведь выступление с оркестром - бесценный опыт для начинающего музыканта, в том числе и жизненный, именно так формируется преемственность традиций.  Юные музыканты, которые выступали в прежние годы на таких же концертах, теперь студенты музыкального колледжа и играют в камерном оркестре.

В этом году сбылась наша давняя мечта – у школы появился свой камерный оркестр. Он создан для того, чтобы учащимся, которые играют в нем, дать возможность играть в лучших залах Северодвинска и Архангельской области с лучшими программами, и мы надеемся, что появление нового коллектива еще больше расширит палитру школьных концертных программ».

Концерт стал ярким событием в жизни детей, а их восторг и светящиеся глаза – лучший подарок в преддверии нового года!

Наверх