Версия для слабовидящих
Новости

«Музыкальное приношение». Отчетный концерт фортепианного отделения.

6 мая 2017 г.

Великая музыка, торжественность зала ДИТРа, строгий, величавый облик рояля - всё в этот вечер располагало к музыкально-исторической прогулке в мир фортепианной музыки, которая была навеяна замечательным событием 50-леним Юбилеем ДМШ № 36.

История фортепианного отделения неразрывно связана с историей школы, и это вполне объяснимо. Ведь фортепиано – первый и главный инструмент в музыкальной школе. Без него не поет хор, не звучит скрипка, домра, виолончель…

Именно тогда, 50 лет назад, стали закладываться лучшие традиции фортепианного отделения, его культура, профессионализм. В те годы на отделении трудились замечательные педагоги: Светлана Львовна Титова, Лариса Зиновьевна Липкина, Наталья Ивановна Севастьянова и Марина Михайловна Булыгина – руководитель фортепианного отделения.

Более четырех десятков лет посвятили школе Е.Б.Ольхова, Л.Н.Ипатова, Л.И.Петрова, Л.И.Джибладзе, Л.Н.Житова. В конце 70-80 х годов, после окончания Архангельского музыкального училища, на фортепианное отделение пришли работать его выпускницы - С.Ю.Скулябина и С.В.Белорукова. Их добрые дела и самоотверженный труд до сих пор составляют основу успеха не только фортепианного отделения, но и всей школы.

Заслуги педагогов фортепианного отделения ярко подтвердили выступления учеников. В концерте прозвучала музыка И.С.Баха, Р.Шумана, Э.Грига, И.Штрауса, Г.Свиридова. Эмоционально и выразительно были исполнены произведения современных авторов – ведь большинство участников концерта являются лауреатами и дипломантами недавно прошедшего фестиваля-конкурса современной популярной и джазовой музыки «Вдохновение».

Выпускников разных лет представляли Максим Анисимов (выпускник С.В. Белоруковой) – студент РАМ им. Гнесиных, исполнивший джазовое произведение Дж. Мендела «Эмели», и Алексей Папин (выпускник Л.И. Джибладзе), специально приехавший на юбилей из г. Санкт-Петербурга, где он обучается в Политехническом университете и постоянно музицирует на любимом инструменте - фортепиано.

Страницы исторической хроники чередовалась с лирическими эпизодами, воспевающими красоту и величие рояля, изысканность фортепианного звучания и глубокое преклонение перед всеми, ктотрудится на такой нелегкой, но благодарной ниве фортепианного искусства.

Поэтическим подарком, завершившим концерт, стало стихотворение северодвинской поэтессы Л.Куликовой, специально написанное к этому вечеру.


 

СТИХИ О ФОРТЕПИАНО


Черно-белые клавиши, дорогой инструмент,
Кто придумал тебя, столь невиданной силы.
Я ловлю твои звуки, волшебный момент,
От восторженно светлых до тягуче унылых.

Зал концертный затих, все внимают тебе,
Ты взорвешься сейчас, будь то форте иль пиано.*
Вот уже я плыву в одинокой ладье,
С партитурой страстей среди волн океана.

Звуки смело несутся в небесную высь
И срываются вниз со звездою падучей.
И толкает ладью точно к берегу бриз,
И стихает мелодия пеной шипучей.

Небо звездным платком засияет в ночи,
А к рассвету опять незаметно растает.
Партитуру души не закроют ключи,
Ведь без рук музыканта фортепиано скучает.

Наверх
Для того, чтобы предоставить Вам максимально качественные услуги, сайт использует cookies. Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете, что приняли это уведомление к сведению. Нажатие на кнопку 'Согласен' скроет уведомление.