Новости

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

18 ноября 2020 г.

Мария Фридрих Август фон Вебер

Мария Фридрих Август фон Вебер - немецкий композитор, который внес огромный вклад в развитие музыки. Это родоначальник романтической оперы, талантливый пианист и дирижер. Вебер родился 18 или 19 ноября 1786 года в городе Ойтин. Его отец - оперный капельмейстер, который умел играть на разных музыкальных инструментах. Мать композитора - певица. 

Родители с ранних лет привили сыну любовь к музыкально-театральному искусству. В детстве семья много путешествовала по Германии. Поэтому Вебер не получил тех знаний, которые были нужны. Первым его настоящим учителем был Иоганн Петер Хойшкель, композитор и органист. Затем юноша обучался у австрийца Иоганна Михаэля Гайдна и у немецкого музыковеда Георга Йозефа Фоглера. 

В молодости Вебер написал много произведений. Огромного внимания заслуживает опера «Das Waldmadchen». Ее композитор написал в 14-летнем возрасте. Оперу показывали в европейских странах. Она имела большой успех. Позже Вебер переработал произведение и дал ему название «Сильвана». Оперу долгое время показывали на сценах разных немецких городов.

В 1814 году к композитору пришла популярность. Он создал воинственные песни на стихи Кернера. В 1817 году Вебер начал руководить театром в Дрездене. Здесь он проработал до конца жизни. 

Вебер - талантливый композитор, который работал над усовершенствованием немецких мелодий. Он понимал, в чем заключаются особенности национальной музыки. Произведения композитора отличаются своеобразным колоритом и уникальностью. 

Карл Мария Фридрих Август фон Вебер умер 5 июня 1826 года, находясь в Лондоне в гостях у дирижера Джорджа Смарта. Он отправился в Англию на премьеру оперы «Оберон». 

В честь гениального человека назван астероид, открытый в 1985 году. В 1861 году в Дрездене установили памятник, созданный Эрнстом Ритшелем. У композитора был сын Макс Мария фон Вебер, инженер и писатель. Он создал биографию своего отца.

Наверх